martedì 11 maggio 2010

Sartù di riso




La prima volta l'ho assaggiato al compleanno di mio cognato... e da quel giorno è maturata l'idea di provare a rifarlo!!! Il lavoro di preparazione non è indifferente, ecco gli ingredienti:

kg 1 di riso arborio
450 gr di carne di manzo macinata
300 gr di piselli finissimi
300 gr di salsiccia a punta di coltello
350 gr di mozzarella
ml. 750 di passata di pomodoro
battutino ( di carote, sedano e cipolle)
olio extravergine di oliva
gr. 200 di grana padano grattuggiato
pan grattato q.b.
vino Nero D'Avola 1 bicchiere
burro
sale, pepe q.b.

Dopo aver soffritto il battutino in 3 cucchiai d'olio, ho aggiunto il manzo e la salsiccia sbriciolata in modo da farli rosolare, curandomi di non far formare grumi di carne, poi ho sfumato il vino e, una volta raggiunta la doratura del composto, ho aggiunto i piselli , la passata di pomodoro, sale e pepe ed ho completato la cottura a fuoco basso. A parte ho cotto il riso scolandolo qualche minuto prima del dovuto ed aggiungendovi parte del sugo (la parte rimanente del sugo l'ho conservata per il ripieno).
Ho imburrato uno stampo e l'ho ricoperto con del pangrattato, poi ho fatto uno strato di riso spingendolo sulle pareti dello stampo per avere un canale in cui ho messo il sugo rimasto, la mozzarella a dadini, il formaggio grattuggiato e, infine, ho terminato con il riso avanzato cospargendo il tutto con il pangrattato. Il forno l'ho preriscaldato a 180° e ho cotto il sartù per circa 30 minuti. Ho preparato vari piccoli sartù monoporzione come assaggio per parenti e amici, e uno più grande per noi: una volta tolti dal forno, li ho lasciati raffreddare per circa 10/15 minuti prima di servirli, in modo da ottenere delle fette compatte. Il risultato è stato soddisfacente, i complimenti ( a dire la verità ) sono stati copiosi... a noi è piaciuta questa variante senza frattaglie e a tuti gli altri che vorranno provarla auguriamo... buon appetito!

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