mercoledì 13 aprile 2011

Ziti napoletani all'amatriciana



Idea e realizzazione tutte di mio marito: ziti all'amatriciana.
E' davvero molto tempo che non passiamo per il Lazio e siccome adoriamo la cucina laziale ci è venuta voglia di "ricordare" questi sapori così intensi.
La ricetta non è complicata e invece dei bucatini Germano ha usato gli ziti, ma bisogna saper dosare tutti gli ingredienti perchè il risultato non sia scarso o addirittura deludente.



Ingredienti:

1/2 kg di zitoni napoletani ( interi )
150 gr. di guanciale tagliato a fette di 1/2 cm circa
750 ml di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva
100 gr. di pecorino romano
sale e peperoncino q.b.
se si vuole, aggiungere anche del parmigiano grattuggiato



In una padella con due cucchiai di olio si fa soffriggere il guanciale precedentemente tagliato a striscioline, fino a raggiungere una completa doratura, quindi si aggiunge la passata di pomodoro e si aggiusta il tutto di sale e peperoncino; si lascia cuocere la salsa a fuoco moderato per circa 20 minuti.


Nel frattempo si cuociono gli ziti, precedentemente spezzati, al dente, quindi si scolano e si uniscono al sugo, facendoli saltare in padella per farli insaporire. Infine si aggiunge il pecorino (e se si vuole del parmigiano), e si portano in tavola.

6 commenti:

  1. Complimenti al maritino, questo incontro tra Lazio e Campania è un matrimonio coi fiocchi!!! L'amatriciana è sempre l'amatriciana, ovvero irresistibile!!! Bravi ragazzi!

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  2. Una ricetta che adoro. Bravo tuo marito.
    Un bacio.

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  3. Grazie per i complimenti... e confermo la bontà della realizzazione :-))) Un bacio

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  4. Che piatto succulento!!!! Originale l'uso degli ziti, mai provato, ma a giudicare dalla foto deve essere "spaziale". Ciao, Clara.

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  5. Bravi,un connubio perfetto.Una realizzazione davvero gustosa.
    Ciao,Fausta

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  6. @Clara: prova l'amatriciana è davvero una fantastica esperienza !
    @Fausta: grazie per i complimenti e per la visita...

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