mercoledì 7 settembre 2011

Brodetto alla vastese : fantastico !!!

Quest'estate siamo tornati in Abruzzo e precisamente a Vasto. cittadina caratteristica, solare e con una spiaggia di sabbia molto ampia; si compone di due "parti" ( come Bergamo... ) la parte alta (vecchia) e la parte bassa detta marina di Vasto.

Lungomare di Termoli-Molise

Dalla loggia Embling (nella parte alta) si domina tutto il litorale vastese fino a Termoli. Il clima è generalmente ventilato anche se quest'anno per un paio di giorni abbiamo percepito l'afa ( ma ovviamente non così intensa come in Lombardia ! ). Passiamo alla cucina abruzzese, l'unica che quest'estate meriti di essere menzionata, ricca sia di piatti di carne ( gli arrosticini di ovino , per esempio ) che di pesce: il brodetto alla vastese.
Il brodetto che fanno a Vasto è spettacolare, fatto con dei pesci freschissimi (sogliole, scorfani, triglie, ecc.), pomodoro e peperoni, cozze, vongole, calamari, seppie e polipetti: noi lo adoriamo e siamo ritornati al ristorante " La Rusticana " dove lo abbiamo gustato l'ultima volta ( circa 9/10 anni fa ) che siamo venuti a Vasto e non siamo rimasti delusi dalla qualità. Certo con le lire il prezzo era ben diverso, ma si sa che la stangata con l'avvento dell'euro, si è sentita in tutta la penisola. Comunque, abbiamo pagato € 28 per ogni brodetto ma ne è valsa la pena: ottimo di sapore e piatto abbondante ( un po' meno di allora, ma sempre abbondante...).
Il brodetto alla vastese

In sintesi consigliamo vivamente una vacanza a Vasto, il clima è piacevole e ventilato, la spiaggia è molto ampia e di sabbia, il mare è bello, la gente è cordiale e la cucina è ottima: cosa sperare di più? una buona compagnia con cui viverla !!!




P.S.
ristorante " La Rusticana " a Vasto marina

Vista dall'alto di Vasto marina e il litorale

11 commenti:

  1. Ciao e grazie per il commento...complimenti per la scelta di questo piatto...e' un brodetto nobile questo...anch'io sono stata in abruzzo un po' di anni fa e ci siamo trovati proprio bene,prima del devastante terremoto...con l'esattezza siamo stati a Pineto...
    Il piatto ha un aspetto delizioso e per quanto riguarda il prezzo , ti garantisco che non per niente caro...giu' dalla mia costiera lo avresti pagato ancora di piu'!!!!!
    Buona vita e buona domenica!

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  2. Bellisimo reportage, ottimo piatto, io adoro il pesce in tutte le sue possibili preparazioni.
    Buona settimana Daniela.

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  3. ciao Ragazzi grazie per questo spettacolare piattino, molto invitante, fate bene, coccolatevi un po', ciao baci rosa a presto buona settimana.)

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  4. Ciao, ben tornate e grazie per essere a passate a trovarci e buona settimana :-)))

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  5. Che bello Vasto, ci sono stata parecchi anni fa e mi ricordo il colore del mare e la spiaggia lunghissima.
    L'anno scorso sono stata in vacanza a Pineto e gli arrosticini li conosco mooooolto bene!
    Ragazzi...ma il vostro piatto mi mette un apppppetito, ottima scelta e terrò presente!
    Grazie per la visita, buona giornata :D Gabry

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  6. @ Gabry: anche noi adoriamo Vasto e gli arrosticini :-)))

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  7. Ciao Chiara e ciao Germano!
    Grazie per aver lasciato un commento nelmioblog, mi avete dato la possibilità di conoscere il vostro, accogliente, gustoso, simpatico, personalizzato, sorridente, romantico e fanstasioso... e forse ho detto poco perchè ho visto solo gli ultimi post.
    Anch'io sono stata un anno in vacanza a Casalbordino ed ho visitato la vicina Vasto e parte dell'Abruzzo. Ho un bel ricordo di quella vacanza ... del cibo e del buon vino. Essendo di Taranto le ricette a base di pesce sono le mie preferite!!!
    ciao a presto

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  8. Che bella vacanza. Adoro il brodetto di pesce.

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  9. Io adoro il brodo di pesce,è, con la pasta con le vongole,il mio piatto preferito!

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  10. Carissimi, ci eravamo persi di vista, ma l'importante è ritrovarsi, ci ha fatto molto piacere la vostra visita! Quanto è bello l'Abruzzo e su un'altra cosa siamo d'accordo, si mangia benissimo. Gli arrosticini ci fanno impazzire, a Luca basta sentirli nominare per quasi commuoversi ed anche il brodetto di pesce è un gran piatto, lo abbiamo mangiato non a Vasto, ma a Pescara, era sublime! Certo che 28 euro non sono pochi, ma essendo un piatto unico si può fare.
    Mille baci da Sabrina&Luca&Alice Ginevra

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  11. buondì!
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