giovedì 17 maggio 2012

Tarte Tatin salata : una bella scoperta !





Ho provato a realizzare una tarte tatin perchè mi incuriosiva molto l'invenzione di queste due sorelle francesi nata ( così si racconta... ) da "un'errore"; la mia versione è salata ed ho copiato la ricetta da Donna Moderna, con poche e personali modifiche... 

Ingredienti x 4 persone

un rotolo di pasta brisé già pronta,
gr. 100 di fagiolini, 2 piccole zucchine,
gr. 100 di verdurine miste per soffritto,
gr. 100 di parmigiano grattuggiato,
1 cucchiaio di semi di papavero,
gr. 50 di burro,
1 cucchiaio di farina 00,
sale e pepe q.b.



Tagliate a tocchetti le zucchine 


 

e lessatele per 5 minuti in acqua salata; in un tegame rosolate nel burro le verdure per il soffritto


e poi unite le zucchine, i fagiolini, la farina, sale e pepe e infine la panna a fuoco vivo per far addensare il tutto.



A fuoco spento ho poi unito circa metà del  parmigiano grattuggiato.
Imburrate lo stampo( oppure 4 stampi piccoli, per preparare delle monoporzioni ) e spolverizzate con i semi di papavero,




sistemate sul fondo le verdure e il parmigiano 



e poi ricoprite con la pasta facendo attenzione che la pasta scenda lungo i bordi coprendo del tutto le verdure




Punzecchiate la pasta con una forchetta e infornate la teglia in forno caldo a 190° per circa 25/30 minuti.




La tarte tatine va servita calda... 



e buon appetito !!!
















3 commenti:

  1. ciao chiara, la tarte tatin l'avevo vista solo dolce, ottima questa salata, complimenti, gustosissima, grazie per la ricetta filmata, baci rosa a presto, buona giornata.)

    RispondiElimina
  2. Grazie Rosa per essere passata...e per i sempre graditi complimenti.A presto !

    RispondiElimina
  3. Cara Chiara eccomi dopo una lunga assenza per portarmi il mio saluto e vedere questi magnifici piatti che sai creare.
    Buon fine settimana cari Choara e Germano.
    Tomaso

    RispondiElimina